Terça da Cultura - 02

REGIÃO SUDESTE

Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro e Espírito Santo são os estados que integram a região Sudeste do Brasil. As manifestações culturais são muito diversificadas, com grandes influências dos povos indígenas, africanos, europeus e asiáticos. Entre os vários elementos da cultura do Sudeste, estão:

  • Carnaval – Festa popular comemorada em todo o Brasil. No Rio de Janeiro é realizado o carnaval mais famoso do mundo.
  • Batuque – Dança africana que representa um ritual de fertilidade, sendo difundida nas cidades do interior paulista.
  • Samba de Lenço – É considerado o ancestral do samba cosmopolita. A utilização do lenço é uma forma de devoção a São Benedito. Sua dança é de origem africana, podendo ser praticada tanto no meio urbano, quanto na zona rural.
  • Folia de Reis ou Reisado – Folguedo que ocorre no período do natal, de 24 de dezembro a 6 de janeiro, dia dedicado aos Santos Reis. A formação das folias difere-se conforme o lugar, normalmente são grupos de rapazes que realizam uma cantoria. É um costume de origem portuguesa em comemoração à festa do Divino ou dos Reis Magos.
  • Congada – A congada consiste na luta do Bem contra o Mal. O Bem é representado pelos cristãos, o Mal é o grupo de mouros. O Bem usa roupa azul, e o mal, vermelha. Há lutas, embaixadas, cantos, e sempre os cristãos vencem os mouros, que são batizados.
  • Ticumbi – Consiste numa vertente da congada, praticada somente no Espírito Santo. São negros com trajes brancos e fitas coloridas. É uma manifestação guerreira dramática.
  • Dança de São Gonçalo – Dança de origem portuguesa. É composta por duas fileiras, uma de homens e outra de mulheres. Cada fileira é encabeçada por dois violeiros que ditam o ritmo da dança. Os dançarinos ficam dando “voltas” que recebem nomes especiais, como marca passo, parafuso e casamento.


A culinária do Sudeste brasileiro é bem diversificada, e apresenta elementos da culinária indígena, dos escravos africanos e dos imigrantes europeus e asiáticos. Entre os principais pratos típicos da região estão: feijoada, feijão-tropeiro, farofa, cuscuz paulista, pizza, moqueca capixaba, angu, frango com quiabo, pão de queijo, cachaça de alambique, entre outros.

Confira mais links...

0 comentários:

Postar um comentário

Por favor, pedimos que não postem comentários com propagandas, propagandas de outros blogs ou qualquer comentário semelhante sem nos avisar antes. Iremos excluir todo e qualquer comentário desse tipo. Excesso de palavrão ou qualquer descriminação também serão excluídos.

Conto com a colaboração de todos e divirtam-se! :D

Feito por um Gordo e um Magro ociosos com a tecnologia do Blogger.